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    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2014.02.04 Tuesday
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    • by スポンサードリンク

    豚肉の梅酒煮、わかめの中華スープ、ご飯 海苔香味のふりかけ添え

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      ・夕食


      ・豚肉の梅酒煮(『かんたん美味5』134ページ)

      ・わかめの中華スープ

      ・ご飯 海苔香味のふりかけ添え

      豚肉の梅酒煮は3月29日のブログでも紹介しました。あのときはお花見用でしたが、今回は自分のために作りました。

      煮汁を煮つめて醤油を加えると、甘辛いたれができます。

      目玉焼き丼(カーボローディング5日目)

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        炭水化物が解禁となりました。

        ・夕食


        ・目玉焼き丼(『丼&麺』49ページ)

        目玉焼きをご飯に乗せただけですが、悪くありません。

        ちなみにこの料理は、『美味しんぼ』18巻第5話「のり巻き合戦」にも載っています。

        キャベツのスープ煮、ゼロ活力なべ(カーボローディング4日目)

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          炭水化物抜きの食事が続きます。

          ・昼食


          ・キャベツのスープ煮(『ゼロ活力なべお料理BOOK』52ページ)

          キャベツとベーコンから旨味が出た、美味しいスープができます。キャベツの芯も柔らかくなっています。

          ゼロ活力なべで作りました。


          しょうゆひじき、ピリ辛豚しゃぶサラダ、かんたん卵焼き(カーボローディング3日目)

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            4月21日の長野マラソンに備え、14日の夕食からカーボローディングに入りました。

            カーボローディングとは、エネルギー源となるグリコーゲンを体にため込むための食事法です。フルマラソンは長丁場なため、エネルギー切れを起こさないよう1週間前から準備します。

            カーボローディングは2段階に分けられます。まずレースの1週間前から4日前までは炭水化物を減らします。具体的には以下のものを食べません。

            ・ご飯
            ・パン
            ・麺類
            ・芋類
            ・果物
            ・甘いもの

            そのため食事は、肉、魚、野菜中心になります。

            そして3日前からレース当日まで、炭水化物中心の食事になります。

            また飲酒すると肝臓グリコーゲンをアルコール代謝に使ってしまうため、レース後まで酒も飲みません。

            ご飯もパンも麺も食べないというのは、かなりきついものがあります。空腹になりやすいし元気もなくなります。それでも我慢です。

            しょうゆひじき(『New Style 乾物料理読本』6ページ)で料理を作りました。

            ・朝食


            ・ピリ辛豚しゃぶサラダ(『New Style 乾物料理読本』7ページ)

            ・かんたん卵焼き(『New Style 乾物料理読本』8ページ)

            ひじきには、ランナーに必要な鉄分が多く含まれています。豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1が含まれ、ねぎがビタミンB1の吸収率をアップさせるため、ランナー向けの一品です。

            しょうゆひじき、かんたんチヂミ

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              しょうゆひじき(『New Style 乾物料理読本』6ページ)を作りました。


              もどしたひじきを酒と醤油で煮たものです。冷蔵で約2週間、冷凍で約3週間もちます。意外にも、トーストに乗せても美味しくいただけました。ひじきには、ランナーにとって大切な鉄分が多く含まれています。

              しょうゆひじきでチヂミを作りました。

              ・昼食



              ・かんたんチヂミ(『New Style 乾物料理読本』9ページ)

              チヂミとは朝鮮風のお好み焼きのこと。今回のものは、小麦粉、片栗粉、水を混ぜたものにしょうゆひじきを加えて焼いただけと、極めてシンプル。酢醤油で食べます。

              ビーフシチュー、ゼロ活力なべ

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                ・昼食


                ・ビーフシチュー(『ゼロ活力なべお料理BOOK』73ページ)

                今回もゼロ活力なべで作りました。


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